Alimentación en la playa

Cuando vamos a la playa, es necesario extremar las precauciones alimentarias, ya que en los climas cálidos, la comida se puede descomponer más rápidamente y los contaminantes desarrollar enfermedades gastrointestinales. Algunas recomendaciones:

  • Beber agua segura, en abundancia. Si tenés dudas sobre el origen o su potabilidad, comprá agua envasada. Otras bebidas que no ofrecen riesgos son las bebidas carbonatadas envasadas y las infusiones preparadas con agua hervida. El agregado de hielo es seguro si conocés la fuente de agua que se utilizó. De lo contrario, es preferible abstenerse de usar hielo.
  • La leche no pasteurizada debe siempre hervirse
  • Hay que ser cuidadoso con el consumo de platos regionales que suelen venderse en la playa. Muchos no garantizan su adecuado estado sanitario.  
  • No conviene comer en exceso y es bueno tener en cuenta si tenemos alguna enfemedad crónica como Hipertensión arterial, no excederse en el consumo de alimentos salados o sal/dulces y azúcar respectivamente. Suele ocurrir que las comidas en puestos de las playas tienen estos dos componentes en exceso.
  • Tené particular cuidado con los alimentos no cocidos que se ofrecen en los paradores (ensaladas, etc) y con pescados/mariscos.
  • Conviene pelar las frutas, si no pudimos lavarlas con agua segura

Dra. Norma Sanfeliz
Especialista en Salud Pública
MN: 63.946