¿Cómo prevenir la diarrea del viajero?

La incidencia de la diarrea del viajero está directamente relacionada con el número de transgresiones alimentarias del viajero con respecto a las pautas de alimentación segura, higiene personal y agua segura.

Las bases de la prevención que asegura tu viaje es la educación acerca del consumo de alimentos y bebidas seguros más las medidas de higiene personal tan básicas como lavarse las manos antes de las comidas. No existe una vacuna para esta enfermedad.

Higiene personal: Lavarse las manos con agua y jabón con frecuencia, sobre todo después de ir al baño y antes de comer. Si no disponés de agua y jabón podés usar toallitas desinfectantes para este fin.

Verificá que la vajilla y utensilios estén limpios, los niños que gatean se llevan con frecuencia las manos a la boca, vigilá al momento de darles de comer que sus manos estén limpias.

En general, para cualquier edad, la consigna sería: “Tratá de mantener tus manos lejos de la boca”.

Consumo de bebidas seguras:

  • Bebé solamente agua potable, de preferencia embotellada y destapada por vos mismo o pedí que lo hagan delante tuyo. Si no tenés agua embotellada, herví el agua por lo menos 5 minutos. La misma precaución se puede usar para preparar la mamadera del bebé. Para los lactantes, lo más seguro es la leche materna.
  • Si el destino no tiene agua segura y tampoco podés conseguir agua embotellada, se pueden incorporar pastillas de potabilización que hay que llevar con el equipaje.
  • Evitá consumir jugos comprados en venta ambulante.
  • Utilizá agua potable para el enjuague bucal.
  • Evitá consumir hielo, podría estar hecho con agua no segura.
  • Incluso para cepillarte los dientes, usá agua embotellada

Consumo de alimentos seguros:

  • Consumí alimentos bien cocidos y preferentemente calientes, evitando sobre todo los alimentos que permanecen mucho tiempo en el servicio de buffet.
  • La carne y el pescado deben consumirse bien cocidos, y deben evitarse las formas crudas. Los alimentos menos seguros son los mariscos y moluscos. También los embutidos, sobre todo los llamados “caseros”.
  • Evitá comer verdura cruda en ensaladas
  • La fruta es mejor comprarla entera y pelarla uno mismo con las manos limpias.
  • Evitá consumir alimentos en puestos de venta callejeros.
  • Consumí alimentos que sean de la cadena de comercialización. No aquellos de elaboración casera.
  • No tomes leche ni comas productos lácteos que no hayan sido pasteurizados. Junto con los mariscos y moluscos, los lácteos (leche, helados, quesos y postres dulces) son los alimentos más inseguros.

Dra. Norma Sanfeliz
Especialista en Salud Pública
MN: 63.946